Адаптационный период

Опубликовано: 20-09-2012 00:10
С 1 августа по 30 сентября 2012 года в ДОУ - адаптационный период. Что это значит?
К нам приходят малыши, которые впервые остаются с «чужой тётей» без мамы.
Чтобы помочь каждому малышу пройти период адаптации как можно легче, постепенно перейти от семейной домашней атмосферы к условиям детского сада нами был разработан проект «Я иду в детский сад».
Цель проекта - помочь детям раннего возраста адаптироваться к условиям дошкольного образовательного учреждения, а у родителей сформировать активную позицию по отношению к процессу адаптации детей.
Дети любят играть, именно поэтому «игр» - лучший «доктор» в период адаптации!
Знакомство с детским садом с новыми людьми началось с разнообразных игр: «Вместе весело шагать», «Большие ноги шли по дороге», «Большие-маленькие», «Сороконожка», «Разноцветные матрёшки», «Пальчик о пальчик». «1,2,3,4,5-вышли пальчики гулять» и др.;
А такие формы работы как непосредственное тактильное общение, беседы, песочная терапия: «Найди игрушку в песке»; сказкотерапия: «Я люблю сказки», способствовали быстрому вовлечению детей в ритм жизнедеятельности группы раннего возраста «Непоседы», переключению их с дружного плача на дружное хлопанье в ладоши и топанье ногами, объединению детей в игре и положительном эмоциональном настрое на весь день!
Адаптационный период закончен, в группу раннего возраста «Непоседы» поступило 17 малышей 1,5-3 лет, дети легко перенесли период «расставания с мамой» и теперь легко общаются с детьми и взрослыми, играют, познают новое и с удовольствием ходят в детский сад!
Яндекс.Метрика