Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Навигация

   По статистике пожары возникают в основном по вине детской шалости.

Поэтому детям в самой доступной форме должны даваться первоначальные знания по пожарной безопасности.

   В нашем детском саду уделяется большое внимание  ознакомлению дошкольников с правилами пожарной безопасности. Так как малыши очень любознательный народ и любят всё то, что нельзя – это и приводит к беде.     

     Поэтому уже на дошкольном этапе развития ребёнка нужно начинать заниматься этой проблемой. Детский возраст является самым благоприятным для формирования правил пожарной безопасности. Детскому саду и родителям надо объединить усилия, для того, чтобы уберечь детей от возможной трагедии, необходима целенаправленная работа над формированием у них культуры безопасного поведения.

   В марте 2025 года в разновозрастной группе была реализована проектная деятельность «Пожарная безопасность». 

Цель проектной деятельности: дать детям  представления о том, что огонь может приносить не только пользу человеку, но и вред; закрепить знания детей о профессии пожарного и технике, помогающей человеку тушить пожар; углубить и систематизировать знания детей о причинах возникновения пожара; познакомить детей с номером «01»; закреплять знания детей о правилах пожарной безопасности.

В течение реализации проектной деятельности проводилось много тематических мероприятий, ООД, игр, викторин, просмотров социальных роликов и презентаций.

Итогом была экскурсия в пожарную часть хутора Кугейский.

Опытом своей работы, интересными моментами поделились сотрудники МЧС: Жоров Д.Н. и Мустафин Р.С.,  показали снаряжение сотрудников пожарной службы, рабочие машины, дали очень много советов, рекомендаций в обращении с огнем, если случился пожар и пожелали ребятам соблюдать правила пожарной безопасности,  слушать взрослых, а дошколята тем временем подарили на память рисунки с правилами пожарной безопасности и пообещали быть послушными детьми.

Подготовила
воспитатель:
Гребенникова С.М.

Читать далее

«По дорогам сказок А.С. Пушкина»

Опубликовано: 02-04-2025 09:02

В марте 2025 года в ОСП  МБДОУ детский сад № 8 «Звёздочка» - детский сад «Солнышко» был реализован краткосрочный познавательно-творческий

проект с детьми старшей группы на тему: «По дорогам сказок А.С. Пушкина»

Цель проекта: Приобщение детей к богатствам русской художественной литературы на примере творчества А. С. Пушкина. Развитие творческих способностей, фантазии детей; приобщение детей к культурным общечеловеческим ценностям и богатству родного языка, знакомство с творчеством А. С. Пушкина; развитие связной речи, творческих способностей детей старшей группы.

Сказки Пушкина учат детей добру, справедливости, мудрости, трудолюбию, выдвигают на первый план главные основы человеческой культуры, помогают развить внимание, воображение, развивают речь и мышление. Также сказки Пушкина способствуют формированию у детей культуры речи, обогащают словарный запас. Они также учат детей культуре чтения, воспитывают интерес к литературе и живой речи. Кроме того, сказки Пушкина помогают детям понять сложные эмоциональные и психологические состояния, развивают чувство сострадания, сопереживания.

Таким образом, сказки А.С. Пушкина имеют огромную ценность для всестороннего развития ребенка, формирования его нравственных основ и культуры мышления. Они несут в себе мудрость поколений, которая помогает детям стать умнее, добрее и более воспитанными.

В результате работы над проектом дети закрепили знание сказок А.С. Пушкина Познакомились биографией поэта. Ребята проявляли познавательный интерес, с удовольствием рассматривали иллюстрации к сказкам, разгадывали загадки, выражали желание участвовать в художественно- эстетической деятельности. Дети с интересом играли в игры «Собери картинку и назови сказку». Все ребята участвовали в продуктивной деятельности по произведениям поэта.

Подготовила
воспитатель:
Гребенникова С.М.

Читать далее

            Обращение к русской народной сказке – это отличный способ познакомить дошкольников с традициями и культурой нашей страны. Танцы, песни и инсценировки помогают детям лучше понять и почувствовать дух народа, его историю и ценности.
            Дети средней группы «Любознайки» показали воспитанникам детского сада театрализованное представление по мотивам русской народной сказки «Каша из топора».
            Название сказки стало крылатым выражением — фразеологизмом, обозначающим приготовление блюда из того, что есть в наличии, — импровизацию, когда, не имея никаких средств, одной смекалкой и хитростью можно добиться своей цели. Сказка осуждает жадность и глупость, показывая, что они могут обернуться во вред и найдется тот, кто тебя обхитрит.
            В сказке "Каша из топора" дети рассказали, как бравый и находчивый солдат смог обмануть жадную старуху и приготовить кашу из топора.
            Дети-актеры готовились к представлению: репетировали, отрабатывали диалоги, движения, исполненияоркестра ложкарей, рассматривали и раскрашивали иллюстрации к сказкам, беседовали о видах сказок (авторская и народная).К исполнению главных ролей очень ответственно подошли Ева (Бабка) и Захар (Солдат). Для некоторых ребят это представление было первым публичным выступлением. Юные артисты старались и с большим удовольствием исполняли свои роли.
            Представление получилось ярким, выразительным, зрители сопровождали артистов овациями и аплодисментами!

Подготовила
воспитатель:
Комаристова О.М.

Читать далее

В старшей дошкольной группе прошел традиционный народный обрядовый праздник «Жаворонки», посвященный встрече весны по старинным казачьим традициям.
На Дону издавна считалось, что именно жаворонки первыми возвращаются из теплых краев, принося на своих крыльях весну. Этот день символизировал окончание зимы и начало полевых работ, что особенно важно для казачьего хозяйства.
В праздничной атмосфере дети вместе с педагогами и гостями погрузились в мир казачьих традиций. Особое внимание было уделено совместному творчеству:
- Изготовление бумажных жаворонков на прутиках
- Украшение обрядового дерева
- Исполнение традиционных песен-закличек
- Участие в казачьих играх
Праздник «Жаворонки» не только знакомит детей с богатейшим культурным наследием донского казачества, но и воспитывает в них любовь к родному краю, уважение к старшим и интерес к традиционным ремеслам. Через такие мероприятия передается дух казачества, его самобытность и связь с природой. Подобные праздники помогают сохранить и передать будущим поколениям казачьи традиции, привить детям уважение к истории своего народа и чувство принадлежности к великой культуре донского края.

Воспитатель Науменко Н.В.

Читать далее

В нашем детском саду состоялась персональная выставка творческих работ воспитателя Науменко Н.В
Наталия Владимировна представила картины «Мама», «Солнечные цветы», «Высокое дерево», «Бабочка», выполненные в технике «Кофейная живопись». Воспитатель с удовольствием поделилась секретами написания картин и используемых материалах. Сотрудники, дети и родители с большим интересом рассматривали экспонаты и получили эстетическое удовольствие. Вот такая не очень большая, но очень интересная выставка у нас получилась!

Читать далее

Мастер-классы для дошколят

Опубликовано: 10-03-2025 09:02

6 марта 2025 г. ребята старшей дошкольной группы «Казачата» побывали на экскурсии в ЦВР. Дошколята разделились на две подгруппы в двух мастер-классах. Ребята первой подгруппы оказались на мастер - классе «Наша Родина – Россия», совместно с педагогом Дробышевой М.В. Она рассказала о нашей большой стране России: о её полезных ископаемых и обитателях. Также сообщила о животных, которые были занесены в Красную книгу. В ходе мероприятия дети с удовольствие  просмотрели познавательный фильм о буром медведе, собирали паззлы «Символика России», рисовали своих животных.

Для ребят второй подгруппы были созданы условия для раннего обучения иностранному языку и его использования в различных сферах жизнедеятельности. Педагог Шелест М.О. вызвала большой интерес к языковому и культурному многообразии мира, уважение к языкам и культуре других народов. В данном мастер классе дошколята познакомились с английским алфавитом.

Дети были в восторге об экскурсии и узнали много интересного.

подготовила воспитатель Ковальчук Т.А.

Читать далее

НЕЙРОИГРЫ И РЕЧЬ

Опубликовано: 10-03-2025 09:02

    В феврале 2025 года в старшей группе ОСП МБДОУ детский сад №8 «Звездочка» - детский сад «Солнышко» был реализован краткосрочный игровой проект   «Нейроигры и речь».

     Цель проекта: активизация развития речи у детей.

      Почему ребёнок «плохо» говорит, не внимателен, не развита мелкая моторика, координация? А это признаки нарушения         межполушарного взаимодействия. И здесь на помощь придут нейроигры!

      С помощью    упражнений и игр, в ходе которых задействованы оба полушария мозга, происходит развитие межполушарных связей.

        Работа двумя руками одновременно, активизирует оба полушария, в следствии чего формируется сразу несколько навыков.

     Так что же такое нейроигры? Это - объединение движения и мысли.

Это различные телесно-ориентированные упражнения, которые позволяют через тело воздействовать на мозг ребёнка.

       Использование нейропсихологических игр – одно из инновационных направлений работы педагогов, позволяющих решить сразу целый комплекс задач. Играйте,  и у вашего ребёнка  улучшится концентрация внимания, координация, общая и мелкая моторика,  повысится  интерес и мотивация к дальнейшему обучению, ребёнок, научится не бояться ошибок и разовьёт навыки коммуникации.

       Мы убедились в этом, в ходе проекта. И с уверенностью можем сказать: технология «работает»!

Читать далее

День защитника в средней группе

Опубликовано: 20-02-2025 12:00

    Сегодня в средней группе «Любознайки»  прошел праздник посвященный Дню защитника Отечества.

   Поздравляем всех мужчин и, конечно же наших будущих защитников – мальчиков с праздником 23 февраля, с Днем Защитника Отечества!

Самые сильные, самые смелые,
Умные, чуткие, добрые, верные...
Всех ваших качеств нам просто не счесть!
Мы очень рады, что вы у нас есть.

    Праздник 23 февраля – хороший повод для воспитания у дошкольников чувства патриотизма,  сопричастности к лучшим традициям своей Родины, формирования у детей гордости за славных защитников Отечества.
Праздник прошел в форме  праздничного концерта с элементами игровой деятельности.
   Дети рассказывали стихи, пели песни, отгадывали загадки,  соревновались и играли в подвижные игры. Интересно и весело прошли эстафеты, в которых участвовали  все  ребята.  Они показали всю свою ловкость, силу и смекалку в следующих эстафетах:  «Кавалеристы», «Полевая кухня», «Собери снаряды правильно».   В подарок папам дети приготовили  открытки, которые сами  сделали. 

   Праздник в детском саду – это радость, веселье, торжество, которое разделяют взрослые и дети. Он  входит в жизнь ребенка ярким событием и остается в памяти надолго. Мы гордимся своей страной, армией и конечно нашими защитниками!

Подготовила воспитатель: Задощенко Г.М.

Читать далее

   В старшей группе «Казачата» прошло тематическое занятие, посвящённое знаменательной дате – 80-летию прорыва блокады Ленинграда.

Цель мероприятия заключалась в том, чтобы познакомить детей с важным историческим событием, содействовать воспитанию  чувства патриотизма, уважения к подвигу предков и благодарности за мирное небо над головой.

    Занятие началось с беседы, из которой  дети узнали  о Великой Отечественной войне, особом значении Ленинграда и героическом сопротивлении его жителей в годы блокады. Были  использованы наглядные материалы: иллюстрации города, фотографии военных лет и карта, чтобы ребята лучше представляли происходившее.

   Чтобы сделать рассказ доступным и эмоциональным, детям была показан небольшой мультфильм «Блокадный хлеб», в котором рассказывается о мужестве ленинградцев, особенно детей, переживших те тяжёлые времена, а из предложенной презентации  дошкольники  узнали о блокадной ласточке как символе надежды. После просмотра дети поделились своими впечатлениями, задавали вопросы, а затем мы обсудили, что такое 125 граммов хлеба и как он помогал людям выжить.

  Затем  ребята вместе с воспитателем сделали памятную аппликацию: блокадная ласточка

   В завершение мероприятия мы зажгли символическую свечу памяти и вместе почтили минутой молчания память о погибших в годы блокады. Воспитатель подчеркнул, как важно сохранять мир и уважать героизм предыдущих поколений.

   Дети увлечённо участвовали в беседе и творческом процессе, что показало, насколько важно говорить с ними о таких темах простым и доступным языком.

Это занятие стало не только знакомством с историей, но и уроком доброты, мужества и благодарности. Мы уверены, что воспоминания о нём останутся в сердцах наших воспитанников надолго.

Подготовила: музыкальный руководитель Науменко Н.В.

Читать далее

   11 января в России отмечается «День заповедников и национальных парков» Заповедники и национальные парки относятся к особо охраняемым природным территориям и создаются, чтобы уберечь от гибели часть дикой природы и животного мира.

   В нашем детском саду было организовано мероприятие, посвящённое Дню заповедников и национальных парков. В этот день ребята средней дошкольной группы «Любознайки» узнали много нового и интересного. Познакомились с понятием    «заповедник», с основами экологической науки и с правилами охраны природы.   Побывали на виртуальной экскурсии по   заповедникам России.

   На слайдах, подготовленной презентации, познакомились с красотой и богатством заповедных мест, с обитателями заповедного мира, с животными и растениями, занесенными в Красную книгу, полюбовались красочными  пейзажами.  В заключении поиграли в игру «Что сначала, что потом», рассказывали о диких животных, об  их среде и жизни обитания.  Провели конкурсы и эстафеты экологического содержания.

   Так же Всероссийскому празднику «День заповедников и национальных природных парков» был посвящен ситуативный разговор: «Кто помогает животным зимой?» с целью ознакомления детей с тем, как люди помогают животным (лесники, биологи, лаборанты, юннаты) и воспитания интереса к оказанию помощи животным в трудное и голодное для них время года.  

   Такие мероприятия помогают знакомить дошкольников с красотой и многообразием окружающего мира, осознать ее ценность и значимость, воспитывать доброе отношение к природе и чувство ответственности, гордости за охрану богатств родной природы.

Подготовила
Воспитатель:
Задощенко Г.М.

Читать далее

Яндекс.Метрика