Широкая Масленица

Опубликовано: 16-02-2013 00:10

Как на Масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай!
С пылу, с жару - разбирайте!
Похвалить не забывайте!

 

Когда солнце набирает силу и «поворачивает на лето», когда всё в природе и в людях наполняется ожиданием весны, в России с давних времён празднуют Масленицу. Это праздник не одного дня, а целой недели. В нашем детском саду с нетерпением ждали прихода Масленицы дети. К празднованию Масляной недели готовились заранее, учили стихи, частушки песни, разучивали пляски, хороводы, «заклички». И вот, наконец, долгожданная масленица! Которая завершилась 15 февраля проводами масленицы - одним из самых весёлых, шумных, озорных народных праздников.
В гости к детям приходили озорные скоморохи, Зимушка-зима, Масленица, Весна. Скоморохи порадовали детей своими шутками, прибаутками, весёлыми хороводами вокруг чучела Масленицы. Дети с удовольствием рассказывали Зимушке-зиме, веселые стихи и прибаутки, играли в русские народные игры и соревновались.
Как ни хороша по-своему зима, снежная да морозная, пришла пора ей уступить свой черёд Весне. И Весна пришла со своими загадками, угощениями и блинами.
По традиции наш праздник закончился шумными проводами Масленицы:

До свиданья, Масленица,
Приходи опять!
Через год красавицу
Снова повстречаем,
Снова будем праздновать,
Блинами угощать!

После таких проводов зимы символ праздника Солнце, неизменно победит холод и тьму. Весна уже близко и мы с детьми уже готовы к встрече.

Яндекс.Метрика