Здравствуй, Масленица дорогая!

Опубликовано: 25-02-2015 00:09

     Сегодня повсеместно возрастает интерес к народному творчеству. Оно и понятно: в нём нужно искать истоки наших характеров, взаимоотношений, исторические корни. Мы стараемся обращать внимание детей к народным истокам, корням нашим, обрядам, традициям, обычаям, которое долгое время было в забвении.

     Пожалуй, ни один другой народ не имел таких богатых игровых и певческих традиций, как русский. На деревенских околицах можно было слышать девичье пение, а на проезжих дорогах – протяжную песнь ямщиков. Хороводы испокон веков были излюбленным развлечением молодёжи как в деревне, так и в городе. И в наших силах сделать так, чтобы они жили не только в рассказе о них, т. е. книжной жизнью, но ещё и прежней, настоящей – устной. Для этого мы устраиваем фольклорные праздники, где весело только тому, кто и сам поёт песни, водит хоровод, загадывает и отгадывает загадки, проговаривает скороговорки. На этом празднике каждый и гость, и хозяин. Масленица - самый любимый в народе праздник. Он отражает всеобщую радость и ликование в связи с приближение долгожданной весны, с расцветом природы и самого человека. Готовясь к Масленице, дети разучивают заклички, веснянки,  поют и водят хороводы, играют в народные игры. Во время праздника все дети отправились на поиски Весны. Для нее они пели водили хороводы «Весну звали», «Солнышко», играли на детских музыкальных инструментах «Ложкари», играли в веселые народные игры «Золотые ворота», «Ручеек», «Перетягивание каната».

В заключении праздника по традиции дети просили друг у друга прощение, а в группах их поджидали вкусные, да ароматные блины с чаем.

Яндекс.Метрика